Строительные металлоконструкции

Строительные металлоконструкции

Ни одну отрасль экономики, тем более современной, просто невозможно представить без такого класса изделий, как строительные металлоконструкции. Конструкции из металла получили широчайшее распространение и без преувеличения являются на сегодняшний день основой как современной промышленности, так и строительства.

Хотя металлические изделия изготовляются на Земле уже не одно тысячелетие, но только с XIX века

они начали изготовляться массово. Тогда же металл стал использоваться не как украшение или деталь строений, а как основная составляющая зданий. Один только "Хрустальный дворец" — здание для Лондонской промышленной выставки, стоит многого. Именно это здание дало толчок к широкому применению металлоконструкций. Другой классический пример применения металлоконструкций — знаменитейшая Эйфелевая башня, пережившая критиков и давно превратившаяся из символа прогресса в символ Парижа.

Невзирая на то, что металлоконструкции производятся не так уж и давно, тем не менее, сегодня это основа строительной индустрии. Проекты металлоконструкций настолько разнообразны, что их применяют повсеместно — и как основа каркасных зданий, большепролётных перекрытий, обшивок и т.п. Быстровозводимая металлическая конструкция теперь — это символ мощи, а также возможностей современных инженеров.

 

Разнообразие и классификация металлоконструкций

 

Принято разделять металлоконструкции на несколько типов. На разнообразие и классификацию влияют такие факторы, как размер, конфигурация, способ изготовления, принцип действия и т.п. Немаловажным фактором считается и способ, с помощью которого производятся металлоконструкции. Благодаря этому металлические конструкции могут быть литыми, коваными, точёнными, клёпанными, штампованными, сварными и комбинированными. Также металлические конструкции нередко классифицируют по их назначению — строительные (фермы, балки, каркасы), высотные (телебашни, опоры), обслуживающие (колонны, ограждения, лестницы), промышленные (кожухи сооружений).

Изготовление металлоконструкций даёт массу преимуществ. Они просты в производстве, их можно унифицировать и выпускать серийно. Металлоконструкции удобно транспортировать, они обладают уникальной прочностью, надёжностью и долговечностью. Металлические конструкции легко и быстро монтируются или демонтируются, они демонстрируют отличные химико — физические показатели. Но главный плюс — уменьшение стоимости и трудоёмкости строительства.

error: Content is protected !!
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика