Разновидности стекла для лестничных ограждений

Стекло по цвету бывает прозрачно-бесцветным («опти вайт»), прозрачно-зеленым, молочно-матовым и тонированным. Матовость стекла может достигаться двумя путями: травлением кислотой и пескоструйной обработкой. Предпочтительнее (но и дороже) первый способ, так как после пескоструйной обработки поверхность стекла становится очень восприимчивой к загрязнению и выглядит стекло после пескоструйной обработки более грубым и недообработанным.

 

Сырое стекло

Самый дешевый вариант, но практически не применяется при изготовлении ограждений и декоративных деталей интерьера из-за низкой прочности и повышенной травмоопасности (при разбивании образуются крупные осколки с очень острыми краями).

Сырой триплекс

А правильнее «ламинированное стекло». Это два стекла (могут быть разной толщины), склеенные между собой полимерным составом. Бывает пленочный и заливной триплекс, 1-й из них изготавливается склейкой двух стекло при помощи уже готовой пленки (иногда нескольких пленок в одном слое, причем пленки могут быть разного оттенка), 2-й изготавливается способом заливки полимерного состава между двумя предварительно подготовленными стеклами и отверждением этого состава ультрафиолетовыми лучами. Характерный признак заливного триплекса – едва заметные маленькие вставки размером примерно 5 х 5 мм из прозрачного полимера по периметру склеенного стекла. Иногда это бывают не вставки, а цельная прозрачная полоска по периметру. Основное достоинство триплекса – безопасность. При разбивании осколки стекла не рассыпаются, а висят на полимерной пленке. Если до разбивания стекло было прикреплено на болтах через отверстия, то разбитое стекло повисает на этих болтах. Триплекс может тонироваться как при помощи пленки, так и при помощи применения тонированного стекла.

Каленое стекло для лестничного ограждения

Широко применяется в архитектурном дизайне. Главные достоинства – прочность и безопасность. Каленое стекло держит ударную нагрузку, примерно в 6 раз превышающую ударную нагрузку на обычное стекло (при прочих равных), а при разбивании рассыпается на множество мелких и легких осколков, которые даже падая с большой высоты, не причинят человеку большого вреда, в отличие от больших тяжелых осколков с бритвенно острыми краями в случае разбивания сырого стекла. В архитектурном дизайне применяются толщины стеклянного листа от 6 мм (полки, легкие перегородки) до 21 мм (силовые ограждающие конструкции без стоек, козырьки большой площади). Каленое стекло – наиболее выигрышный вариант с точки зрения дизайна материал, рекомендуется для использования в квартирах и коттеджах. Так же каленое стекло применяется в качестве каминных экранов.

Каленый триплекс для ограждений

С точки зрения дизайна не самый выигрышный вариант (из-за вида с торца), зато он – самый безопасный среди всех вариантов использования стекла. Применяется обычно для ограждений, установленных в публичных местах (торговые и бизнес-центры, офисы, спортивные комплексы), а так же для козырьков и навесов, как в общественных, так и в частных постройках. Применяемые толщины ламинированного стекла – от 4+4 мм, а точнее, 4+1,5+4, где средняя цифра – толщина полимерной пленки, до 10+1,5+10 мм. Первый вариант используется для бюджетных ограждений, второй – для ограждений в общественных местах с большой проходимостью и для козырьков с большой площадью. Толщина плѐнки 1,5 мм говорит о том, что триплекс заливной, а 1 мм — о том, что триплекс клееный.

Многослойное ламинированное стекло

Многослойное ламинированное стекло. Используется в качестве пуленепробиваемого стекла, а в архитектуре – для изготовления стеклянных ступеней. Для этих целей обычно используют 3 слоя каленого стекла по 10 мм каждый. Использование стеклянных ступеней в плане дизайна дает хорошие результаты, но есть одна «ложка дегтя»: несмотря на закалку верхняя плоскость ступени со временем покрывается царапинами от кварцевого песка, приносимого на обуви.

 

Кроме этого, существуют ещё экзотические виды стекла: с подогревом (до 600 Вт/кВ.м.), с подсветкой в виде встроенных в пленку светодиодов или со светодиодами по периметру, а так же с самоочищающейся поверхностью.

Итак, рекомендации по применению стекла в архитектурном дизайне:

— сырое монолитное стекло не используйте никогда

— для ограждений в квартирах и коттеджах используйте толстое (от 8 мм) каленое монолитное стекло. Оптимальное соотношение цена прочность для ограждений обеспечивает толщина 12 мм. Для козырьков в коттеджах рекомендуется использовать каленый триплекс от 6+6 мм до 10+10мм.

— для публичных мест используйте каленый триплекс. Оптимальное соотношение цена/прочность для ограждений и козырьков среднего размера – это 8+8 мм.

— отличные результаты в плане дизайна дает моллированное стекло. Другими словами, это изогнутое стекло. Такое стекло изготавливается путем изгибания разогретого до состояния размягчения стеклянного листа по шаблону, поэтому моллирование одного или нескольких стекол обходится довольно дорого в пересчете на 1 квадратный метр по сравнению с партией стекол, так как изготовление шаблона обязательно будет включено в стоимость. Можно изготовить и изогнутый каленый триплекс, включая спиральный изгиб.

— можно также применять «экзотические» виды стекол: обогреваемый триплекс, где нагревательным элементом мощностью до 600 кВт/кв.м. служит полимерная пленка (лучше всего применять для оттаивания уличных козырьков), триплекс со встроенными в полимерную пленку светодиодами (из такого получается очень красивое ограждение), стекло с самоочищающейся поверхностью.

 

error: Content is protected !!
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика