Металлоконструкции в современном мире

Многие, скорее всего, сталкивались с понятием металлоконструкции, но не многие могут дать внятный ответ – что же это такое?

Если говорить простым языком, металлоконструкции – это специальные металлические детали, предназначенные для сборки каркасов различных сооружений и механизмов.  Хотя в случае машиностроения это понятие применяется достаточно редко. В современном мире металлоконструкции становятся все больше популярными в строительстве.

 

Преимущество металлоконструкций

 

И это не удивительно, потому что использовать их очень удобно; будь то – здание, мост, вышка или ограждение. Во-первых, их легко доставить к месту строительства, так как они легки сами по себе и не занимают много места. Во-вторых, их достаточно просто собрать в необходимую форму, что значительно сокращает время и трудоемкость процесса строительства. В-третьих, металлоконструкции имеют достаточно низкую цену, потому что процесс их изготовления простой и поставлен на поток. И, в-четвертых — это надежность. Они достаточно устойчивы к воздействию внешних факторов, таких как: износ, высокие и низкие температуры и тому подобное.

Строительные металлоконструкции

Как уже писалось выше, металлоконструкции все больше захватывают рынок стройматериалов. В наше время это практически незаменимая и очень востребованная вещь. Предельно быстрыми темпами на данный момент развиваются сети гипер и супермаркетов, для которых нужно строить большие, вместительные и многоуровневые здания сложной конструкции.  Мобильные провайдеры нуждаются в увеличении зон покрытия и улучшении качества сотовой связи, что, в свою очередь, требует установку новых базовых станций и замену старых. Развивается сетка дорожных коммуникаций, влекущих за собой строительство мостов, наземных переходов и тому подобного. Все это необходимо возводить в кратчайшие сроки и с минимумом затрат. Для достижения этих целей металлоконструкции – оптимальное решение.

 

Металлоконструкции как основной материал

 

В последнее время металлоконструкции получили широкое распространение по всему земному шару, потому что это самый быстрый способ построить сооружение любых форм и размеров. От небольшого магазина или опоры электрических сетей, до огромных крытых спортивных комплексов самой причудливой формы, которую только может представить человеческое воображение. И все это состоит из бетона, металла, стекла и пластика в различных сочетаниях.

 

Основным материалом для получения конструкций из металла является: уголок, полоса, швеллер, двутавр, труба, квадратный профиль и другие. Их изготавливают множество предприятий, как в странах СНГ, так и за рубежом.

Металлоконструкции в большинстве своем изготавливаются из углеродистой конструкционной стали. Но для ответственных проектов, которые несут на себе большую нагрузку, например мосты, в сталь добавляют легирующие компоненты, для улучшения технических свойств и сопротивляемости к коррозии. К таким компонентам относятся: алюминий, цинк, марганец, молибден, титан и другие.

 

Для скрепления деталей металлоконструкции применяются: неразъемные соединения — сваркой и заклепками, а также разъемные — с помощью болтов. Использование метода сварки металлоконструкции является наиболее выгодным, однако предъявляет повышенные требования к свариваемости металла.

Проектирование и конструирование металлоконструкции – это самый важный и длительный процесс, в котором нужно учесть все требования заказчика, рассчитать на прочность основные узлы и подготовить техническую документацию. Только после этого может начаться строительство. 

Защите металлоконструкции от коррозии следует уделить отдельное внимание, потому что металл при воздействии с окружающей средой быстро окисляется и ржавеет. Для защиты от коррозии применяют покрытия из эмалей, грунтов, оцинковки и различных полиэфирных и пластиковых покрытий.

error: Content is protected !!
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика